Украина подтвердила готовность к переговорам по «долгу Януковича»

Переговоры по урегулированию долга Януковича в размере 3 миллиардов долларов США могут пройти в октябре этого года.

Украина готова к переговорам относительно погашения долга в объеме $3,075 млрд перед Россией, которые получила в декабре 2013 году во время президентства Виктора Януковича.

Об этом рассказал министр финансов Александр Данилюк агентству «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

«В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно – относительно «добросовестного» проведения переговоров с Российской Федерацией по поводу этого заявленного долга, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора», – говорится в комментарии.

Министр спрогнозировал, что такие переговоры могут пройти в начале октября в рамках предстоящих встреч с Международным валютным Фондом.

Тем не менее Украина будет отстаивать в суде свою позицию в споре с Россией по этому долгу.

«Несмотря на то, что Украина в целом остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания. Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года», – заявил Данилюк.

Напомним, что 27 мая 2016 года Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc – доверительный управляющий РФ – обратилась против Украины в феврале 2016 года.

РФ не оставляет попыток «выбить» из Украины «долг Януковича»Министерство финансов РФ продолжит переговоры с Международным валютным фондом по возврату Украине 3-миллиардного кредита.

Украина в возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния, а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова. Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Как сообщалось ранее, в мае Президент Украины Петр Порошенко продлил срок действия временного моратория на выплату по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ еврооблигациям с периодом обращения два года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...