Безвизовый режим с ЕС возможен для отдельных категорий граждан – эксперт

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

В Украине ведущие политики столько раз обещали безвизовый режим, что в нынешние обещания Елисеева верится мало.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя вероятность введения безвизового режима в Украине в следующем году.

«Оценку выполнения Украиной Плана действий дадут европейские эксперты в двадцатых числах декабря 2015 года. Об этом открыто и многократно говорили на саммите Украина-ЕС, который прошел в Риге. С учетом того, что в Украине ведущие политики безвизовый режим уже обещали сложно сосчитать сколько раз, то в нынешние обещания Елисеева и Геращенко уже мало верится», – рассказывает политолог.

По его словам, скорее всего, в следующем году Украина безвизового режима не получит. В лучшем, самом идеальном случае, безвизовый режим или ослабление визового режима могут получить отдельные категории граждан.

«Возможно, к примеру, к этой категории отнесут журналистов, студентов, представителей гуманитарной сферы, которые имеют стабильный средний доход и статус. Вот это – реальная задача, которую должно ставить МИД. Открыть Европу хотя бы для всех тех людей, которые представляют интеллектуальную элиту нации. Для всего населения в ближайшее время безвизовый режим не будет открыт в связи с тотальной бедностью, самой низкой заработной платой и доходами, даже в сравнении со странами Африки, ухудшением ситуации с коррупцией, ухудшением военной ситуации. Уже в Европе активно говорят, что украинское нелегальное оружие потоком идет в европейские страны», – объяснил Бортник.

Подытоживая, он отметил, что миграционное давление также является важным фактором в вопросе безвизового режима.

«Приблизительно 20-30% населения готовы в любой момент, как только появится возможность, переехать в Европу. Безусловно, европейская система не справится с таким потоком и это все понимают, поэтому никто Украине ничего не обещает и не дает напрасных надежд», – резюмировал Руслан Бортник.

Также представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко в своем авторском материале для «Слова и Дела» объяснил: Украина имеет целый ряд серьезных проблем, стоящих на пути к визовой либерализации.

Специалист поделился соображениями относительно возможности введения в Украину безвизового режима с Евросоюзом в следующем году.

Сегодня представитель Украины при ЕС Константин Елисеев сообщил, что Украина получит безвизовый режим с ЕС в следующем году в случае выполнения Плана действий. Ранее в МИД Украины заявили, что отчет Еврокомиссии по имплементации Украиной плана действий по либерализации визового режима является недостаточно объективным.

Отметим, что еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий установления безвизового режима с Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.