Одиозные работники Фемиды: оставят ли «судей Майдана» на службе у нынешней власти?

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Верховная Рада на самом деле не должна была проводить никакого внеочередного заседания, потому что времени было достаточно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, анализируя ситуацию с увольнением одиозных судей.

«Решить вопрос по всем судьям-пятилеткам и расставить точки над «і» нужно до 30 сентября, потому что вступают в силу конституционные изменения в части правосудияи тогда уже возникает вопрос, что они идут вне конкурса. Соответственно, это неравные условия, поскольку для других будет действовать процедура конкурса, которая прописана в новой редакции о судоустройстве и статусе судей», – рассказывает Кириченко.

«В этот раз получилось так, что активизировалась общественность. Вопрос стоял почти по 700 судьям-пятилеткам. У общественности был список «судей Майдана», по которым были претензии», – констатировала эксперт.

Парламент хотел самоустраниться от этого, была определенная позиция АП, которая хочет влиять на решения через Высший совет правосудия.

Сейчас, по ее словам, если не найдут голосов, то процедура будет такой же, как если бы парламент вообще не рассмотрел постановление.

«Голосов не находят, судьи идут на переаттестацию, далее следуют в Высший совет правосудия и уже этот Совет либо подаст представление Президенту относительно их бессрочного назначения, либо не подаст. Соответствующим образом президент издаст указ», – проанализировала Юлия Кириченко.

Напомним, 2 июня Верховная Рада внесла в Конституцию изменения в части правосудия, которые предусматривают создание Высшего совета правосудия. Они вступят в силу 30 сентября.

Загрузка...