Поляки заблокировали выплату дивидендов на строительство «Северного потока-2»

Польский газовый оператор заблокировал выплату дивидендов 200 млн долларов США ПАО Газпром, которые планировали направить на строительство газопровода Северный поток-2.

Польская нефтегазовая компания (PGNIG) заблокировала выплату российскому «Газпрому» около $200 млн дивидендов из союза EuRoPol Gaz, что помешает финансировать строительство трубопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

Об этом сообщает Gazeta Polska Codziennie, передает «Слово и Дело».

«PGNIG получила на такие действия согласие польского правительства», – отмечает издание, передает «Экономическая правда».

Вся операция началась на общем собрании EuRoPol Gaz 27 июня 2016 года. Тогда руководство фирмы (48% принадлежит PGNIG, 48% – «Газпрому», 4% – Gaz-Trading контролируется PGNIG) получило премии – всего около 2 млн злотых.

В руководство EuRoPol Gaz входит шестеро россиян (представители «Газпрома») и семеро поляков. Выплата премий была условием согласия российских совладельцев на перевод около 540 млн злотых из иностранных банков на долгосрочный счет в PKO Bank Polski, что произошло в июле и августе.

Итальянцы отказались от участия в газопроводе «Турецкий поток»Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni не заинтересована в строительстве проекта «Турецкий поток».

Заседание прерывалось PGNIG для того, чтобы наконец в начале сентября объявить решение о невыплате дивидендов, которые должны быть предназначены на строительство трубопровода Nord Stream 2.

Напомним, ранее сообщалось, что Польше удалось заблокировать создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями для строительства трансбалтийского газопровода Nord Stream 2.

В то же время ФРГ может поддержать проект строительства газопровода из России в страны ЕС «Северный поток-2» при соблюдении требований законодательства, а также исключении ограничений поставок газа в Центральную Европу по территории Украины.

Загрузка...