Германия назвала условия поддержки строительства «Северного потока-2»

Читати українською

Проект строительства Северного потока-2 предусматривает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из РФ в Германию по дну Балтийского моря.

ФРГ может поддержать проект строительства газопровода из России в страны ЕС «Северный поток-2» при соблюдении требований законодательства, а также исключении ограничений поставок газа в Центральную Европу по территории Украины.

Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требования законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу», – сказал министр.

По мнению Зигмара Габриэля, газопровод не подпадает под внутренние правила ЕС (Третий энергопакет – Ред.).

Напомним, что проект строительства «Северного потока-2» предусматривает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из РФ в Германию по дну Балтийского моря.

Участниками консорциума по строительству «Северного потока-2» являются «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Ранее в ЕК заявляли, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к сокращению количества транспортных коридоров поставок природного газа в страны ЕС, что усилит зависимость от России.

Более того, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выразил сомнение в том, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом и соответствует законодательству Евросоюза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...