Савченко раскритиковала желание изменить ее закон

Народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко выступила против изменения так называемого закона Савченко.
Надежда СавченкоФото: www.novayagazeta.ru

Народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко выступила против изменения так называемого «закона Савченко».

Об этом она заявила в эфире телеканала «112 Украина», передает «Слово и Дело».

«Взялись за «закон Савченко». Им что, больше делать нечего? У меня есть аналитика, которую сделали юристы, уважаемые люди. Значит, первое: «закон Савченко» принимала Верховная Рада. Чтобы закон был принят, нужно большинство. Это не только мой закон, я в нем соавтор. Закон, направленный на улучшение прав человека, не может быть отменен», – подчеркнула она.

Нардеп не воспринимает также предложений об отмене положений по рецидивистов.

«У нас система работает так трудно и своими методами, что, как правило, когда у тебя рецидив, тебе накидывают еще что-то, то есть один раз отсидел – во второй раз тебя могут сделать рецидивистом просто так», – считает она.

Кому выгоден «закон Савченко»?Под действие так называемого закона Савченко подпадают около 4,6 тыс. осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: на свободу досрочно выйдут более 800 убийц и 150 насильников.

Савченко утверждает, что по амнистии в другие годы выходило больше преступников, чем за ее законом. Депутат полагает, что критика закона связана с тем, что в стране сильно упал уровень жизни, что привело к увеличению числа преступлений, а власть якобы хочет отвлечь внимание от своей вины в этом.

Отметим, что «законом Савченко» предусмотрено зачисление одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания.

Напомним, за изменение «закона Савченко» высказались глава МВД Арсен Аваков, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, глава Минюста Павел Петренко и генпрокурор Юрий Луценко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...