«Закон Савченко» в действии: есть ли угроза для общества? Эксперт

Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Закон не имеет преференций для тех, кто был в зоне АТО, а речь идет исключительно об одном компоненте – сроке пребывания в СИЗО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, анализируя заявление Георгия Туки о том, что ВР должна пересмотреть «закон Савченко», поскольку благодаря ему досрочно выйдут на свободу преступники, которые не имеют отношения ни к АТО, ни к Савченко.

«Сейчас «закон Савченко» стал амнистионным, потому что практически все, кто находился по уголовному обвинению в СИЗО, получили уменьшение срока, предусмотренного приговором. Беспокойство относительно того, что количество преступников, не отбывших наказание по приговору, имеет две стороны. Речь идет исключительно о сроке, который иногда не составляет и 10% от срока отбывания наказания», – рассказывает Павличенко.

Как уточнил он, закон не имеет дифференциации по тяжести преступлений, но понятно, что чем дольше сидел человек в СИЗО, тем больше у него срок, который будет зачислен как двойной.

Кому выгоден «закон Савченко»?Под действие так называемого закона Савченко подпадают около 4,6 тыс. осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: на свободу досрочно выйдут более 800 убийц и 150 насильников.

Что касается несовершенства закона, то, по его словам, не прописан нормальный механизм, который на практике сейчас производится судами. Второй негативный момент в том, что нет разграничения категорий преступлений.

«Соответственно, лица, которые были осуждены за особо тяжкие преступления, могут выйти раньше. Действительно, это могут быть и те, кто представляет угрозу для общества», – констатировал эксперт.

Но, как отметил он, это уже проблема государства, потому что эти люди все равно бы вышли на свободу.

«Процесс перевоспитания в СИЗО не происходит и очень редко люди выходят на свободу с другим мировозрением. Над этим должно работать государство», – считает специалист.

«Сейчас процесс действия закона уже запущен. Еще год назад об этом никто не говорил и не знал. Буквально за несколько месяцев кулуарно был принят закон. Общая мотивация этого закона – либерализация, смягчение уголовного законодательства. Но мы должны пройти через реформирование системы уголовного судопроизводства, которое не состоялось», – проанализировал ситуацию Александр Павличенко.

Добавим, по словам Хатии Деканоидзе, 90% освобожденных по «закону Савченко» являются достаточно весомыми в криминальном мире людьми.

Загрузка...