Полиция подозревает Фирташа в расхищении средств НБУ

Cлужащие банка Надра завладели средствами, полученными согласно ряду постановлений НБУ, предоставленными в качестве рефинансирования на сумму 10,4 млрд грн.

Полиция подозревает крупного собственника Дмитрия Фирташа в завладении денежными средствами Национального банка Украины, которые брал в кредит принадлежащий ему банк «Надра».

Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Finbalance.

Суд постановил, что Главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту «совершения бывшими служебными лицами совместно с собственниками и руководителями ПАО «Коммерческий банк «Надра» и другими лицами завладения государственными средствами Национального банка Украины в особо крупном размере».

Данное правонарушение квалифицируется по ч. 5 ст. 191 Уголовный кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что полиция задержит бизнесмена Дмитрия Фирташа по прибытии в УкраинуСказано 29 ноября 2015 г.Статус обещания: В процессе

В документе, в частности, сообщается о том, что досудебным расследованием установлено, что должностные лица банка «Надра», Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ООО «Компания по управлению активами «Промышленные Инвестиции», ПАО «Мисто Банк», компании с ограниченной ответственностью «Весдикс Инвестментс Лимитед», компании «Ретт Интер Эс.Эй.» и других неустановленных лиц по предварительному сговору, злоупотребляя служебным положением, осуществили незаконное отчуждение активов банка «Надра», чем причинили государству ущерб на сумму около 192 млн грн.

Другим постановлением, но в рамках этого же производства, было установлено, что в 2008-2014 годах служащие банка «Надра» завладели средствами, полученными согласно ряду постановлений Национального банка Украины, предоставленными в качестве рефинансирования на общую сумму 10,4 млрд грн.

Напомним, что Дмитрий Фирташ продает контрольный пакет киевского бизнес-центра «Парус», который расположен на пересечении бульвара Леси Украинки и улицы Мечникова.

Сейчас Дмитрий Фирташ находится в Австрии. Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос Министерства юстиции США о его экстрадиции.

Загрузка...