Фирташ убедил Венский суд не экстрадировать его в США

Читати українською
Венский земельный суд в результате рассмотрения дела украинского олигарха Дмитрия Фирташа отклонил запрос Министерства юстиции США о его экстрадиции.

Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос Министерства юстиции США об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

При этом судья Кристоф Бауэр, выносивший решение после 12-часового рассмотрения, уточнил, что оно было принято исключительно исходя из материалов дела, несмотря на то, какие политические последствия это может иметь. Он также попросил не ассоциировать данный результат с давлением на Австрию каких-либо внешних политических сил – будь то Москва или Вашингтон. «Заявляю четко и ясно: политический расчет не был мотивацией этого решения», – подчеркнул он.

Таким образом Дмитрий Фирташ получил право после соблюдения необходимых формальностей покинуть Австрию, при этом связь суда с его адвокатом сохранится.

Судья также объяснил, что данное решение касается только запроса на экстрадицию, а не сути обвинений, предъявленных украинскому олигарху американскими властями. К тому же, Минюст США не предоставил суду доказательств вины Фирташа. Также на решение повлияло то, что по сути речь идет о событиях в Индии, а не на территории США. По словам Бауэра, он попросил американскую сторону предоставить ему свидетельские показания по делу, однако так и не получил их.

Также, как рассказал судья, у австрийских представителей фемиды есть основания отказать в экстрадиции в случае политической составляющей такого требования. А поскольку Фирташ является влиятельным человеком в том числе в украинской политике, а каждый новый запрос на экстрадицию совпадал по времени с обострениями политической ситуации в Украине, суд счел, такие требования США обоснованными политически.

Напомним, арест Дмитрия Фирташа в Австрии состоялся 12 марта 2014 года. После внесения им залога в 125 млн евро, бизнесмену разрешили выйти аз-за решетки, не покидая при этом пределы страны. Обвинения, выдвигаемые украинскому олигарху со стороны США, касаются подкупа индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал