По возвращении в Украину Фирташ не сможет изменить политический расклад – эксперт

Владимир Цыбулькополитолог

Дмитрий Фирташ не настолько влиятелен, чтобы изменить нынешний политический рельеф.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя информацию о том, что МВД не собирается арестовывать Дмитрия Фирташа.

«Поводом для возвращения Фирташа является конференция Федерации работодателей, то есть органа, который в принципе призван формировать единую политику в среде работодателей и защищать их интересы. Но арест Фирташа – это политическое решение. Этим больше должна заниматься прокуратура, а не МВД. По линии прокуратуры нужно выяснять, есть ли там состав преступления, а не по линии МВД», – считает Цыбулько.

По его словам, Фирташ все же не был задействован в криминальных сделках, это были больше сделки с государственными хозяйствующими субъектами, например, НАК «Нафтогаз».

Порошенко отрицает любые конфиденциальные договоренности с ФирташемПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что все заявления олигарха Дмитрия Фирташа в венском суде касательно каких-то тайных договоренностей не соответствуют действительности.

«Если Фирташ вернется в Украину, то он, конечно, сможет влиять на часть политической среды. Однако не стоит преувеличивать его влияния, поскольку его не будет достаточно, чтобы изменить нынешнюю политическую ситуацию», – проанализировал он.

В свою очередь, в экспертной среде также бытует мнение, что Фирташ никогда бы не вернулся в Украину, если бы не был уверен, что ему ничего не угрожает. Следовательно, существуют определенные договоренности на высшем уровне, включая Президента.

Напомним, что Дмитрий Фирташ после полуторагодичного пребывания под следствием в Австрии намерен на следующей неделе вернуться в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...