Власти, говоря о европейских тарифах на ЖКУ, забывают о европейских зарплатах – эксперт

Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

В законопроекте нет ничего кардинально нового, что каким-то образом могло бы отразиться на рынке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, анализируя ситуацию с тарифообразованием.

«Учитывая формирование комиссионеров-членов НКРЭКУ, не стоит ждать глобальных изменений в ближайшее время, потому что контроль со стороны Президента сохранился, как и прежде», – констатировал Землянский.

Эксперт убежден, что до тех пор, пока у нас не будет изменена модель рынка, ничего не поменяется.

Тарифы на электроэнергию: как изменятся цены с сентября?В Украине было запланировано шесть этапов повышения тарифов на электроэнергию, четыре из которых уже прошли.

«По сути, НКРЭКУ – это тот орган, который осуществляет контроль за финансами в сфере электроэнергетики, ведь у нас полностью зарегулирован рынок, а основным распорядителем средств и субъектом, который устанавливает тарифы, является государство», – объяснил он.

Все необходимое прописано в третьем энергопакете, но для этой модели нужен переходной период.

«Рынок должен быть готов, а самое главное – экономика. Наша экономика не готова к реформам», – подчеркнул специалист.

У нас нет платежеспособного рынка, потому что в итоге за все реформы платит конечный потребитель.

«Для того, чтобы это можно было сделать, нужно иметь возможность увеличить платежеспособный спрос на доходы населения. Тогда это заработает», – добавил эксперт.

«Проблема в том, что нет паритета между ценами и доходами. Идет манипуляция в риторике, когда говорят о европейских тарифах, забывая о европейских зарплатах. На любую кривую тарифов всегда нужно накладывать доходы. Тогда становится понятен паритет. Если, условно говоря, в странах ЕС этот паритет не превышает 20% от доходов, то у нас на сегодня объем «коммуналки» составляет 41% от дохода, что неприемлемо по правилам того же ЕС», – проанализировал ситуацию Валентин Землянский.

Напомним, с 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине повысились почти в два раза.

1 сентября в Украине состоялся очередной этап повышения тарифов на электроэнергию на 21-23%. Льготный тариф действует только на первые потребленные 100 кВт⋅ч.

Загрузка...