Эксперт подсчитал доход от завышенного тарифа на электроэнергию

Это стало возможным после введения в действие формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации Роттердам плюс. Стоимость электроэнергии увеличивается каждый месяц.
Андрей Герус

Тариф на тепловую электроэнергию в августе вырос на 18% по сравнению с июньским показателем, что вылилось в 707,8 млн грн переплаты только за один месяц.

Такие подсчеты произвел бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус, о чем говорит публикация на его странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

По данным государственного «Энергорынка», в июне тариф ТЭС составил 0,99 грн за кВт*ч, в июле – 1,06 грн (+7% к июню), в августе – 1,17 грн (+18% к июню).

«Такая «ошибка» в 17 копеек, учитывая выработку ТЭС в августе, – это 707,8 млн грн переплаты тепловой генерации только в одном месяце. Неслабо все скинулись на «дополнительные чаевые», нет?», – пишет эксперт.

По его словам, это стало возможным после введения в действие так называемой «роттердамской» формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации. После введения формулы «Роттердам+» стоимость электроэнергии увеличивается каждый месяц.

Напомним, в конце июня председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщал, что цена угля была снижена с 1 490 грн до 1 393 грн за тонну благодаря использованию формулы «Роттердам+». Однако удешевление угля на 6,5% не привело к снижению цены произведенной из этого угля электроэнергии, а, наоборот, к подорожанию. Это также не привело к росту зарплат шахтеров.

НКРЭКУ повысила тариф на тепло в два разаНациональная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тариф на тепло и центральное отопление на 75-90% с 1 июля 2016 года.

Формула расчета стоимости угля «Роттердам+» отталкивается от стоимости угля в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость транспортировки угля в Украину.

Крупнейшим производителем «угольной» электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова (76% тепловой генерации страны).

После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU является недавно уволенный с должности министра энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал Дмитрий Вовк, нынешний глава НКРЭКУ, а также глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как сообщалось ранее, манипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут контролируемому Ринатом Ахметовым ООО ДТЭК дополнительный доход в размере не менее 10 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...