Рада приняла закон об электрорынке

В течение двух лет внедряются все сегменты нового рынка – рынка двухсторонних договоров, рынка на сутки вперед, внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О рынке электрической энергии Украины» в редакции Кабинета министров Украины.

Соответствующий документ №4493 поддержали 237 депутатов, передает «Слово и Дело».

«Та система, по которой мы сегодня работаем, в ней задолженность 27 млрд грн. Может ли система при такой задолженности функционировать? Нет! Поэтому мы обязаны перейти на новую форму … Новый закон создаст конкурентный рынок электроэнергии, именно он создаст возможность для снижения цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, представляя законопроект с трибуны парламента.

Согласно документу, с момента вступления его в силу в течение двух лет внедряются все сегменты нового рынка: рынка двухсторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк обязан создать современную биржевую инфраструктуруСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

До конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ.

Законопроект о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Как сообщалось ранее, в Украине стремительно растет количество частных домохозяйств, которые устанавливают солнечные панели для производства электроэнергии.

Напомним, что координатор по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хохштейн выразил большой интерес к солнечным паркам на территории Чернобыльской зоны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...