Украинцы все чаще устанавливают солнечные панели на крышах домов

Государство в свою очередь предоставляет таким домохозяйствам поощрения в виде зеленого тарифа.

В Украине стремительно растет количество частных домохозяйств, которые устанавливают солнечные панели для производства электроэнергии.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на данные Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

«Сегодня уже 430 частных домохозяйств установили солнечные панели общей мощностью 5,06 МВт. Для сравнения за весь 2015 год таких инициативных домовладельцев было 244, а в 2014 году в десятки раз меньше – всего 21», – прокомментировал статистические данные глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Положительная динамика является результатом действия закона Украины №514-VIII по обеспечению конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, который был принят 4 июня 2015 года.

«Этим законом введен «зеленый» тариф на закупку электроэнергии, произведенной солнечными электроустановками частных домохозяйств мощностью до 30 кВт. И самое главное – тариф привязан к курсу евро, что позволяет нивелировать риски инфляции», – подчеркнул Савчук.

Патон: одним из основных направлений работы НАНУ стала энергоэффективностьПрезидент Национальной академии наук рассказал, над чем и насколько эффективно работают украинские ученые.

Он добавил, что домохозяйства, которые установили солнечные панели в 2016 году, могут продавать избыток производимой ими электроэнергии в сеть по цене 19,01 евроцента (порядка 5,3 грн) за 1 кВт*ч.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины приостановил реализацию программы по возмещению 30% затрат на материалы для повышения энергоэффективности квартир и частных домов.

Напомним, еще в феврале этого года Европейский банк реконструкции и развития открыл для Украины программу FINTECC общей суммой более 50 млн долларов на внедрение энергосберегающих технологий.

Загрузка...