Эксперт объяснил, от чего зависят дальнейшие действия Кремля на Донбассе

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Даже если сейчас ведется дезинформация, игнорировать это мы просто не можем.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, анализируя заявления лидера группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука о том, что боевки планируют создать спецбатальон для диверсий и могут пойти в наступление в конце сентября.

«Нельзя исключать, что это ориентировано на дезинформирование украинской стороны, чтобы под видом наращивания потенциала заставить Украину пойти на уступки. В противном случае, если не удастся этого добиться, этот сценарий может быть приведен в действие», – рассуждает Сунгуровский.

Во всяком случае, отметил он, если такой потенциал создается, то это вопрос к нам, ведь мы должны противодействовать наращиванию такого потенциала и точно так же проводить информационную кампанию. С другой стороны – готовить силовиков к тому, чтобы дать отпор такому сценарию.

Если риск есть и он ведет к неприемлемому ущербу, то к нему необходимо готовиться.

«Прогнозы давать сложно, но можно объективно оценивать риски и готовиться к ним», – добавил он.

«Будет ли наступление, зависит не только от боевиков, РФ и возможностей Украины. Есть внешние игроки. Какое воздействие они имеют и какой ответ получит Путин от Запада? Важно, как среагирует дипломатический фронт», – объясняет специалист.

По его словам, если будет решен вопрос об отводе не вооружений, а войск, это будет похоже на попытку урегулировать конфликт.

«Это то, чего с самого начала не хватало Минским соглашениям. Нужно было вести речь не об отводе вооружений, но об отводе войск. Мировая практика говорит именно об этом. Если этого не будет сделано, все остальное – просто блеф», – проанализировал Николай Сунгуровский.

Освобождение Донбасса: секретное оружие КиеваСитуация с реинтеграцией Донбасса для Киева заходит в тупик все дальше и все яснее становится тот факт, что вернуть оккупированные территории, а вместе с ними – умы и сердца их обитателей можно исключительно с помощью диалога и… прощения.

Добавим, в украинской разведке сообщили о том, что на 4-11 октября запланированны стратегические командно-штабные учения Стратегических ядерных сил РФ. Известно о привлечении наземного, воздушного и морского компонентов ядерной триады.

При этом в Минске сообщают, что есть продвижение в вопросе разведения сторон на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...