Эксперт объяснил, почему ультиматумы для Донбасса – не более чем игра Запада

Александр Леоновполитолог

Важно, что позиция Украины стала жестче поэтому поводу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя заявления западных лидеров о необходимости решительных шагов со стороны Украины по выполнению политической части «Минска».

«Заявления западных партнеров сейчас – это игра. Свидетельство тому – решение Европарламента про запрет их депутатам осуществить визит в зону АТО. Это четко показывает, что Евросоюз на самом деле понимает, что безопасность у нас на низком уровне», – рассуждает Леонов.

С другой стороны, добавил он, если так необходимо провести выборы, то в Минских соглашениях как раз указано, что они должны пройти при участии международных структур.

«Фактически, это ответ на вопрос, кто из представителей ЕС поедет в оккупированную часть контролировать выборы. Очевидно, желающих найдется мало. Соответственно, это уже само по себе ставит знак вопроса, даже помимо других составляющих», – объясняет политолог.

Во Франции и Германии ожидаются выборы и риторика по Донбассу будет размытой.

На его взгляд, ситуация достаточно патовая, но главный вопрос в том, будут ли продлеваться санкции даже не столько ЕС, сколько США.

«Американские санкции более широкие, чем европейские. Если США вводят санкции, то они касаются не только тех компаний, против которых направлены, но и лиц компаний третьих стран, которые их нарушают. Фактически, если в Европе начнутся подвижки по санкциям, то ожидать наплыва компаний, которые бросятся к РФ, нельзя, потому что они тоже могут попасть под санкции США», – проанализировал Александр Леонов.

Как известно, на прошлой неделе в ходе своего визита в Украину главы МИД Германии и Франции заявили, что после «режима тишины» Украина должна перейти ко внесению изменений в Конституцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...