Эксперт рассказал, есть ли риск амнистии боевиков на Донбассе по югославскому сценарию

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Проблема амнистии боевиков на Донбассе действительно существует и она должна иметь индивидуальный характер.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, анализируя заявление Дмитрия Тымчука о том, что среди боевиков распространяются слухи о достигнутых договоренностях об амнистии между Киевом и Москвой.

«Если сравнивать с конфликтом сербов с хорватами, то если регион отдается оккупантам, вводится амнистия. Хорватами амнистия была введена, но проблема была в том, что даже сейчас люди знают, кто совершал преступления, но доказать их вину невозможно. Украина может с этим столкнуться, хотя такой вариант на сегодня сводится к нулю», – рассказывает Красноперов.

В то же время, по его словам, следует помнить, что большинство боевиков являются интервентами.

«Вопрос в другом: какая может быть амнистия, например, для таких, как «Моторолла»?», – подчеркнул аналитик.

Эксперт объяснил, почему в РФ требуют от Украины закон об амнистииСпециалист проанализировал перспективу обмена пленными в формате «всех на всех», учитывая новые требования РФ и заявление Геращенко о том, что процесс освобождения разблокирован.

Отличие от сербскохорватского конфликта, как пояснил эксперт, заключается в том, что сербы использовали этнические группы в Хорватии. Они по сути были гражданами Хорватии или представителями, которые родились в хорватской части Югославии.

«У нас другая история. Есть часть людей с Донбасса, с которыми нужно что-то думать, но большинство являются наемниками, для которых никакой амнистии быть не может», – убежден он.

По его мнению, главная проблема будет заключаться в том, что крайне сложно доказывать индивидуальные преступления боевиков.

«Амнистия сейчас, как бы ее ни проталкивали, невозможна без восстановления контроля Украины над оккупированными территориями. Нет такого нигде в мире, чтобы давать амнистию, не осудив человека», – проанализировал ситуацию Валентин Красноперов.

Добавим, как сообщил Дмитрий Тымчук, львиная доля личного состава «1-го армейского корпуса «ДНР» и «2-го армейского корпуса «ЛНР» будет считаться «военными преступниками».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...