ЕС запустит программу для борьбы с коррупцией в Украине

Евросоюз предложит Украине на саммите YES в Киеве новую программу для борьбы с коррупцией в Украине. Предполагается, что она заработает с начала 2017 года.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан планирует анонсировать на саммите YES в Киеве новую программу ЕС для борьбы с коррупцией в Украине.

Об этом сообщает издание EUObserver со ссылкой на источники в Брюсселе, передает «Слово и Дело».

При этом издание добавляет, что пресс-секретарь европейского чиновника подтвердил, что Хан собирается посетить Киев в пятницу, но никаких дополнительных деталей не сообщил.

У ГПУ нет полномочий расследовать коррупцию Авакова – ШабунинРасследование коррупционных преступлений главы МВД Арсена Авакова находится вне юрисдикции Генеральной прокуратуры Украины. Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Однако, источники EUObserver рассказали, что программа начнет работать с первого января 2017 года и продлится три года. Ее бюджет составит 16 миллионов евро. Она будет опираться на четыре основные направления: создание и развитие антикоррупционных институтов, укрепление парламентского надзора, работу с региональными органами власти и поддержку организаций гражданского общества и журналистов «на передовой борьбы с коррупцией».

Управление программой будет осуществляться из офиса представительства ЕС в Киеве. Ее будет выполнять Дания, поскольку, согласно рейтингу Transparency International, она наименее коррумпированная страна в мире. Украина же в этом рейтинге занимает 130-е место из 168 возможных.

Ранее сообщалось, что «Большая двадцатка» договорилась о создании Международного антикоррупционного центра, который планируют открыть в ближайшие несколько месяцев.

Загрузка...