Украина продолжает сокращать внешний долг

Читати українською
В целом с конца 2013 года ВВД сократился на 17 процентов или на 25 млрд дрлларов. За тот же период долг частного сектора снизился более чем на треть.

Валовый внешний долг Украины на конец I квартала 2016 года сократился на 1,2% (-$1,4 млрд) в годовом измерении или до $117 млрд и составил 129% ВВП.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные Национального банка Украины.

Также в НБУ рассчитывают, что общий объем плановых погашений внешнего долга со II квартала 2016 года по I квартал 2017 года будет на уровне $48 млрд. Это составляет 41% совокупного долга, уменьшившись с $51 млрд, запланированных на 2016 год.

«Внешний долг сократился преимущественно за счет сокращения обязательств в частном секторе. Это сокращение было частично компенсировано ростом обязательств госсектора, вызванного притоком дешевого финансирования от МВФ и других официальных кредиторов», – поясняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Порошенко ввел бессрочный мораторий на выплату «долга Януковича»Президент Украины Петр Порошенко продлил срок действия временного моратория на выплату по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ еврооблигациям с периодом обращения два года.

В целом с конца 2013 года ВВД сократился на 17% или на $25 млрд. За тот же период долг частного сектора снизился более чем на треть (-$36 млрд – до $74 млрд), а госдолг, наоборот, вырос на треть (+$11 млрд – до $43 млрд). В результате доля госдолга в совокупном ВВД достигла максимума за 11 лет – 37%.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне В-/В «стабильный».

Напомним, что в конце мая Украина признала договор займа на три миллиарда долларов США, заключение которого было результатом договоренностей между экс-президентом Януковичем с РФ в декабре 2013 года, недействительным и не подлежащим к принудительному исполнению.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...