Новый формат переговоров по Донбассу: изменят ли «нормандскую четверку»? Эксперт

Тарас Загороднийполиттехнолог

Разговоры, дискуссии и споры о смене формата могут быть, но это вряд ли произойдет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя заявление МИДа Германии о готовности изменить «нормандский формат», если партнеры выдвинут альтернативные предложения.

«Было заявление Путина о готовности вести переговоры. Это говорит о том, что санкции делают свое дело и вынуждают РФ идти на переговоры в старом формате. Скорее всего, ничего не поменяется. Будут вялотекущие споры о том, как выполнить «Минск», а Украина просто будет выжидать, пока будут продлеваться санкции», – считает Загородний.

По его словам, подключить США к переговорам, пока там не прошли выборы, не получится, а Обама резких движений делать не будет.

«До нового года никаких изменений не будет», – констатировал эксперт.

Новые условия ОБСЕ: будет ли мир на Донбассе по другим правилам?Политолог-международник проанализировал информацию о том, что в ОБСЕ готовят новый документ о перемирии на Донбассе.

Позицию Германии сейчас, по его мнению, можно объяснить несколькими факторами.

«Бюрократы должны показывать какой-то результат. Переговоры, дискуссии – это их работа. Кроме того, Штайнмайер хочет баллотироваться на пост президента Германии. Не так важно, как канцлер, но тоже весомо. Поэтому будут различные инициативы, чтобы показывать победы на своем «фронте». В том числе и поиски компромиссов в виде того, чтобы завести миссию миротворцев на Донбасс», – считает специалист.

Задача Украины, по его убеждению, – следить за тем, чтобы наши интересы учитывали. В первую очередь нас интересует контроль над границей.

Как известно, на днях Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что совместно с ОБСЕ разрабатывается новый документ и правила для прекращения огня на Донбассе, и сообщил о скорой встрече «нормандской четверки».

Напомним, в Кремле до недавних пор наотрез отказывались вести переговоры в «нормандском формате», однако после саммита G20 сообщили о готовности возобновить встречи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...