«Карточные игры»: эколог оценила интерактивную карту свалок Минэкологии

Татьяна Тимочкопредседатель ВЕЛ, эколог

Впечатления негативные, не говоря уже о том, что министр даже не упомянул, что идея интерактивной карты – совместный продукт с общественностью.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, анализируя презентацию министром экологии Остапом Семераком интерактивной карты свалок.

«Во-первых, презентация карты – не главная задача министра. Карта – это лишь инструмент, а не самоцель, и это не может быть продуктом деятельности министра. Впечатления абсолютно негативные», – отметила эколог.

«Что касается самой карты, то там нет даже крупных полигонов. Как это считать картой и зачем представлять такой продукт?», – подчеркнула Тимочко.

Пока министр «играет в карты», окружающая среда Украины отравляется опасными отходами.

«Карточные игры» министра экологии кажутся странными и непонятными, поскольку, во-первых, представленная концепция карты абсолютно неэффективна, а, во-вторых, обращение с бытовыми отходами никак не относится к компетенции Министерства экологии и природных ресурсов Украины», – пояснила эколог.

По ее словам, это компетенция Минрегиона, но пока получается, что министр экологии решил попиариться на этой теме.

Полтиолог: интерактивные карты Семерака не решат проблему свалокОстап Семерак пообещал создать интерактивную карту свалок Украины, где каждый гражданин Украины сможет сфотографировать любую свалку, и эта информация будет оперативно попадать на веб-портал Минэкологии.

Только что, добавила эколог, появилась информация, что нашли бочку с ртутью в лесу Киевской области. Это как раз задача министра экоглогии, потому что в это время у нас почему-то до сих пор выдают лицензии. Да, создали лицензионные условия, но не сделали лицензионную проверку.

«Министерство экологии и природных ресурсов Украины выдает лицензии предприятиям, которые затем сбрасывают отходы в ближайший овраг, реку или вблизи жилых зданий. Это подтверждается многими примерами. В частности, в декабре 2015 года в Черкасской области и в марте 2016 года в Киеве были найдены свалки отработанных люминесцентных ламп. В апреле 2016 года на одной из свалок Сумской области местные жители нашли биологические отходы из больниц, использованные медицинские перчатки, иглы и шприцы», – сообщила эколог.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак обещает создать интерактивную карту свалок УкраиныСказано 1 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Одним из основных природоохранных нормативно-правовых документов является Стратегия государственной экологической политики в Украине на период до 2020 года. В части, касающейся обращения с отходами, указано, что к 2020 году должно быть обеспечено окончательное обезвреживание накопленных непригодных пестицидов и создание к 2015 году системы безопасного обращения с медицинскими отходами.

«Оба эти пункта не были выполнены, но министр планирует потратить время и средства на разработку новых документов, полностью игнорируя положения уже существующих. Вместо того, чтобы пиариться, министру экологии стоило бы предложить хотя бы один законопроект. Или наконец имплементировать европейские директивы об отходах», – проанализировала ситуацию Татьяна Тимочко.

Отметим, что электронная интерактивная карта доступна по ссылке ecomapa.gov.ua.

Загрузка...