Полтиолог: интерактивные карты Семерака не решат проблему свалок

Читати українською

Легче всего создать интерактивную карту, но проблему мусора она не решит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валерий Дымов, комментируя обещание министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак обещает создать интерактивную карту свалок УкраиныСказано 1 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Легче всего создать интерактивную карту, куда каждый гражданин Украины сможет смотреть и добавлять. Она, возможно, поможет нам узнать то, что мы и так знаем. Действительно ли это нужно? Возможно. Но одними лишь интерактивными картами мы можем преодолеть проблему? Создать карту легче всего, тем самым выполнив обещание, но проблему мусорных свалок, с которой сталкиваются миллионы, это не решает», – объясняет политолог.

Он убежден, что Украине нужно использовать опыт Швеции в борьбе с мусором.

«Нам нужно сделать, как в Швеции. Там переработка мусора стала прибыльным бизнесом и они уже импортируют его. Чтобы были рабочие места, тепло, работали заводы, нужно не карту создавать, а реально бороться», – отметил Дымов.

Политолог также напомнил, что еще несколько лет назад мусоросжигательным заводом, наоборот, пугали. Это был некий инструмент против политических оппонентов.

«Раньше, например, вообще не хотели строить мусоросжигательные заводы, это была фишка, которая использовалась против политических оппонентов. Сегодня, когда гром грянул, перешли к другим крайностям: давайте карты создавать, заводы строить», – резюмирует эксперт.

Напомним, 1 июля 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак пообещал создать интерактивную карту свалок Украины. По словам министра, каждый гражданин Украины сможет сфотографировать любую свалку, зарегистрироваться на сайте интерактивной карты через мобильный телефон и эта информация будет оперативно попадать на веб-портал Минэкологии.

Дымов: интерактивные карты Семерака не решат проблему свалокSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...