Рада поддержала закон, расширяющий права заключенных

Нардепы внесли изменения в законодательство об обеспечении исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных, тем самым гуманизировав систему правосудия и исполнения наказаний в Украине и приблизив ее к европейским и международным стандартам.

Сегодня, 7 сентября, Верховная Рада внесла изменения в законодательство об обеспечении исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных.

За соответствующий законопроект №2490а на заседании в среду проголосовало 238 народных депутатов, сообщает «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

Закон урегулирует вопросы переведения осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой, которые ранее на законодательном уровне не были урегулированы.

Также закон урегулирует вопросы условно-досрочного освобождения осужденных и смягчения условий отбывания наказания.

Согласно документу, теперь доступ в Интернет будет осуществлятся под надзором администрации. Осужденным разрешается создавать электронную почту, но у администрации должен быть доступ к ней.

Над чем на этой неделе будет работать Рада? Обзор самых интересных законопроектовВо вторник началась пятая сессия Верховной Рады Украины восьмого созыва. Эксперты аналитической группы Левиафан проанализировали законопроекты, которые, скорее всего, будут рассматриваться парламентом на этой неделе.

Список сайтов, на которые разрешено заходить осужденным, должен быть составлен центральным органом власти, который реализует госполитику в сфере исполнения уголовных наказаний. При этом законодательно запрещено заходить в социальные сети или на порносайты. Доступ к интернету разрешен только в свободное от работы время. Оплачивать доступ к сети должны сами заключенные или другие лица путем внесения их на электронный кошелек.

Также проектом закона снимаются ограничения на право осужденных тратить деньги на покупку продуктов питания, одежды, обуви, белья и предметов первой необходимости. Теперь можно использовать как деньги, заработанные в исправительной колонии, так и полученные по переводу, пенсию и иной доход.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что в 2016 году будет проведена реформа сети тюрем с целью перехода к европейскому типу заведений отбывания наказаний, и обещал провести полный аудит и оптимизацию учреждений исполнения наказаний.

Загрузка...