МИД отреагировал на военные учения РФ возле границ Украины

Провокационные действия государства-агрессора происходят на фоне блокирования Россией Минского процесса, невыполнения ею положений Минских договоренностей и эскалации в Донбассе.

МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность по поводу проведения на оккупированных территориях и на границе Украины военных учений «Кавказ 2016».

Об это говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, передает «Слово и Дело».

«Масштабное наращивание межвидовой группировки войск на оккупированных территориях и на границе Украины свидетельствует о росте непосредственной военной угрозы для Украины», – говорится в обнародованном в среду комментарии МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что РФ сконцентрировала на юго-западном направлении группировку войск численностью около 100 тыс. (в т.ч. около 41 тыс. вблизи границ Украины), более 2,5 тыс. единиц боевой техники, 60 кораблей, 400 самолетов и вертолетов.

МИД Украины подчеркивает, что в своей военной доктрине Россия определяет развертывание иностранным государством военных контингентов на сопредельных с РФ территориях, в том числе политического и военного давления, как одну из основных внешних военных угроз.

Кроме этого, добавили в МИД, «обращает на себя внимание, что на фоне учений «Кавказ-2016» в период 5-9 сентября проходят также командно-штабные учения первого и второго армейских корпусов российских оккупационных войск в Донбассе».

ВС РФ фактически отдали приказ «расстрелять Минские договоренности» – ГУРГенеральный штаб РФ распорядился открыть огонь из запрещенных Минскими договоренностям 152-мм артиллерийских систем в глубину территории Украины.

«Призываем международное сообщество и партнеров Украины принять меры для того, чтобы побудить Россию отказаться от провокаций и действий, направленных на разрушение глобальной и региональной безопасности», – заявили в МИД.

Как сообщалось ранее, стратегические командно-штабные учения ВС РФ «Кавказ-2016» на территории временно оккупированного Крыма, а также в Донецкой и Луганской областях вошли в активную фазу.

Напомним, Российская Федерация запланировала проведение в Крыму военных учений «Кавказ-2016» еще в феврале этого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...