НКРЭКУ повысила тариф на тепло в два раза

Для того, чтобы минимизировать эффект от повышения тарифа, НКРЭКУ также утвердила мероприятия по увеличению уровня оснащенности жилищного фонда домовыми счетчиками тепла с текущих 60 до процентов.
Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тариф на тепло и центральное отопление на 75-90% с 1 июля 2016 года.

Такое решение Комиссия приняла на заседании в четверг, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Процент зависит от предприятия (теплоснабжения – Ред.). Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию и другое», – пояснил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Для того, чтобы минимизировать эффект от повышения тарифа, НКРЭКУ также утвердила мероприятия по увеличению уровня оснащенности жилищного фонда домовыми счетчиками тепла с текущих 60% до 86%. «Еще 14% – в процессе и на совести предприятий и органов местной власти», – подчеркнул Вовк.

В Комисси прорабатывают комплекс мероприятий для снижения тарифов на тепло в будущем. «Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно. Среди таких городов – Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш», – сказал Вовк.

Проблема не в высокой цене на газ, а в низких зарплатах – экспертЭксперт энергетических программ Центра Разумкова поделился соображениями относительно повышения тарифов с 1 мая.

Отметим, что сжигание угля является более дешевым, но гораздо менее экологичным способом производства тепла.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров с 1 мая установил единую цену на природный газ для населения в размере 6 тыс. 879 грн за тыс. кубометров.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что государство сможет обеспечить субсидиями всех, кому будет сложно оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Загрузка...