«Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину

Рост объемов транзита природного газа через Украину связан с остановкой на ремонт трубопровода OPAL, который соединяет Северный поток с газотранспортной системой Германии и стран Центральной Европы.

ОАО «Газпром» направило 5 сентября увеличенную на 20% заявку на транспортировку газа в страны Европейского Союза. Заявленный объем транзита составляет 282 млн куб. м в сутки.

Об этом сообщают в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины», передает «Слово и Дело».

«Масштаб заявки в несколько раз превышает предусмотренный контрактом НАК «Нафтогаз Украины» с российской компанией. Несмотря на это, Украина выполнит эту заявку в полном объеме», – говорится в сообщении.

В компании поясняют резкое увеличение заявки остановкой на ремонт трубопровода OPAL, который соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Германии и стран Центральной Европы.

«Нафтогаз» обращает внимание на то, что на втором пункте соединения газотранспортных систем Украины и РФ по объемам поступления газа из РФ («Писаревка») давление составляет 67,4 атм, что на 2,6 атм ниже контрактного уровня. При этом «Газпром» обеспечил контрактный уровень давления на пункте соединения «Суджа».

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк гарантирует бесперебойный транзит газа в ЕвропуСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Невыполнение контрактных показателей по давлению в газопроводах связано с тем, что в 2014 году «Газпром» в одностороннем порядке отказался от услуг балансировки «Укртрансгаза», регулирующих отношения сторон в подобных случаях.

«Выполнение сегодняшней заявки является доброй волей украинской стороны как добросовестного транзитера газа и надежного партнера ЕС», – подчеркивают в компании.

Ранее в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что транзит российского газа в Евросоюз через Украину обойдется ЕС дешевле, чем через «Северный поток-2».

Напомним, «Газпром» планирует до 2020 года ликвидировать 4300 км трубопровода и 62 компрессорных цеха, обслуживающих подачу природного газа в направлении Украины, а к 2030 году уберет еще 10 700 км труб.

Загрузка...