«Газпром» анонсировал демонтаж газовой трубы в направлении Украины

Читати українською
Вследствие этих мероприятий через территорию Украины можно будет транспортировать только 10-15 млрд кубометров газа в год или порядка 10 процентов от совокупной транспортной мощности украинской ГТС.
Алексей Миллер

До 2020 года будет ликвидировано 4300 км трубопровода и 62 компрессорных цеха, обслуживающих подачу природного газа в направлении Украины, а к 2030 году уберут еще 10 700 км труб.

Речь идет о газопроводе Ямбург-Суджа – единственном пути транспортировки газа в Украину, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, передает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Прайм».

«До 2020 года будут ликвидированы 4300 км магистральных газопроводов в центральном коридоре на территории Украины. Также планируется закрыть 62 компрессорных цеха установленной мощности более 3 МВт», – сказал глава энергетического холдинга.

Вследствие этих мероприятий через территорию Украины можно будет транспортировать только 10-15 млрд кубометров газа в год или порядка 10% от совокупной транспортной мощности украинской ГТС.

Почему «Нафтогаз» возобновил переговоры с «Газпромом»?С середины апреля этого года цена природного газа из Российской Федерации оказалась ниже цены, предлагаемой европейскими поставщиками с учетом транспортных расходов на границе Украина-ЕС.

«Расходы на эксплуатацию и транспорт транзитом через Украину в европейские страны обходятся российской компании дороже, чем поставки газа в Германию по северному маршруту», – пояснил Миллер.

По его словам, стоимость доставки газа в Германию по «Северному потоку» будет в 1,6 раза ниже, чем через Украину.

Как сообщалось ранее, в мае объем транзита природного газа из РФ в страны ЕС через территорию Украины вырос на 21%, а поставки через Беларусь и по «Северному потоку» снизились.

Отметим, что РФ пытается продать Украине природный газ более низкой калорийности, чем газ внутренней добычи или из стран ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...