Почему «Нафтогаз» возобновил переговоры с «Газпромом»?

Читати українською
С учетом транспортировки цена газа на границе Украины в мае-июне может составить около 190 долл., что на 13 долл. больше предложения Газпрома.

С середины апреля этого года цена природного газа из Российской Федерации оказалась ниже цены, предлагаемой европейскими поставщиками с учетом транспортных расходов на границе Украина-ЕС.

Об этом пишет корреспондент агентства «ЛигаБизнесИнформ» Евгений Головатюк, сообщает «Слово и Дело».

«С учетом транспортировки цена газа на границе Украины в мае-июне может составить около $190, что на $13 больше предложения «Газпрома», – пишет Головатюк.

По информации, изложенной в статье, за последние полтора месяца на всех газовых биржах Европы спотовые цены выросли в среднем на 20% – до $160-165 за тыс. куб. м.

Это подтверждает тот факт, что с мая «Нафтогаз» и частные трейдеры из Украины резко сократили импорт природного газа из Европы. В мае поставки по реверсу не превышали 98 млн куб. м против 241 млн в апреле и 478 млн в марте.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив обещает, что в ближайшее время на рассмотрение правительства будет представлено программу по увеличению добычи газаСказано 8 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В «Нафтогазе» косвенно подтвердили эти предположения.

«Нафтогаз» умышленно минимизировал закупки газа в этом квартале. Мы активизируем импорт с июля, когда будет более выгодное ценовое предложение», – сказал 7 июня в эфире «Шустер Live» глава госхолдинга Андрей Коболев.

Отметим, что стоимость спотового газа зависит от многих условий: температурного режима, импорта сжиженного природного газа, объемов поставок с морских месторождений и динамики закачки газа в ПХГ европейскими операторами. Поэтому прогнозировать цену реверсного газа для Украины в третьем квартале достаточно сложно, в отличии от цены из России, которая высчитывается по формуле, заложенной в договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года.

Напомним, что 7 июня НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к ПАО «Газпром» с предложением о возобновлении поставок природного газа в III и IV кварталах 2016 года и I квартале 2017 года.

Сегодня, 10 июня, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что ПАО «Газпром» предлагает нерыночную цену за свой газ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...