В сентябре ООН ждет решения по сирийскому вопросу

Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура заявил, что в Сирии в гуманитарной помощи нуждаются 13 миллионов жителей страны.

21 сентября в ООН пройдет заседание Совета безопасности по Сирии, на котором, возможно, будут приняты конкретные решения

Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура, передает «Слово и Дело».

Де Мистура надеется, что переговоры между Россией и США помогут найти политическое решение и установить в Сирии режим прекращения огня.

Россия и США продолжают переговоры по поводу 48-часовой «гуманитарной паузы» в Сирии, но они идут уже слишком долго.

По его словам, за прошедший месяц гуманитарные учреждения смогли доставить помощь лишь в три из 18 осажденных районов Сирии. Де Мистура отметил, что потребность в установлении «гуманитарной паузы» в боевых действиях в Сирии «велика как никогда» – в помощи нуждаются 13 миллионов жителей страны.

Без прекращения огня невозможно решать гуманитарные проблемы и продвигаться по пути политического процесса, заявил де Мистура.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики «Исламского государства».

Напомним, в сентябре 2014 года операцию против «Исламского государства» начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

Загрузка...