Эксперт о размещении авиации РФ в Сирии: США пока не в силах противодействовать

Илья Заводовскийполитолог - международник

Соглашение было анонсировано еще в начале 2016 года, поэтому сейчас это просто его ратификация, что безусловно будет иметь последствия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя информацию о том, что Президент РФ внес в Госдуму соглашение о бессрочном размещения в Сирии российской авиации.

«Россия, к своей военно-морской базе, которая также находится в Сирии добавляет еще и аэродром в одной из сирийских провинций, что говорит об увеличении присутствия РФ на Ближнем Востоке. За возможность бессрочного и безвозмездного пребывания РФ будет поддерживать режим Асада в борьбе с евроатлантическим миром», - рассказывает Заводовский.

С одной стороны, по его словам, происходит определенная поляризация Ближнего Востока.

«Вместе с тем, следует понимать, что даже когда придут силы демократической или сирийской умеренной оппозиции, Путин будет иметь еще целый год, чтобы использовать аэродром в своих целях. США на сегодня, никак не может этому противодействовать», - констатировал политолог-международник.

«Есть позиция политики безопасности и, возможно, США будут пытаться сделать какие-то шаги, но по сути на сегодняшний день они не смогут противодействовать», - отметил он.

Итоги военной кампании РФ в Сирии: потери и последствияСлово и Дело собрало важнейшие статистические данные, чтобы показать, во что Кремлю вылилась военная операция в Сирии, которая длилась с конца сентября 2015 года по середину марта 2016-го.

Эксперт подчеркнул, что координации в военном плане США и РФ в принципе не может быть, потому что они имеют противоположные намерения.

«Безусловно, представители НАТО и РФ ведут определенные переговоры, делают определенные заявления, но понимая ситуацию безопасности, очевидно, что дальше заявлений — идти некуда», - считает специалист.

Пока РФ будет в состоянии держать эту базу — она будет это делать. А пока НАТО не будет в состоянии ее выбить, что на данном этапе невозможно даже в силу политической ситуации, до тех пор и будет такая ситуация.

«Вопрос в Сирии, режим Асада второстепенен, как для Путина так и для нас. Это вопрос интересов. НАТО заинтересовано в противостоянии с режимом ИГ. РФ - менее заинтересована. НАТО не поддержит режим Асада, а Путин наоборот. Есть много узлов в этом конфликте, которые не имеют точек соприкосновения», - проанализировал Илья Заводовский.

Как сообщалось, в конце июля российские и сирийские силы начали масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Иран заявил, что готов помочь российской гуманитарной операции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...