Война за газ: почему РФ бомбит Сирию и что нужно США? Эксперты

Илья Заводовскийполитолог - международник

Нужно понимать, что в Арабском конфликте, войне на Ближнем Востоке решается вопрос цены на нефть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, анализируя ситуацию на Ближнем Востоке и усиление военных позиций РФ в Сирии.

«Америка за время президентства Обамы сделала в определенном смысле промышленную революцию. Цена газа напрямую коррелируется с ценой на нефть. Во-вторых, запущено серийное производство электрических двигателей. Это первый шаг к следующей волне индустриальной революции», - рассказывает Заводовский.

РФ, по его словам, заинтересована в увеличении и стабильно высокой цене на энергоносители, поскольку это является основным мерилом стабильности РФ.

«В силу этого Россия будет увеличивать свое присутствие на Ближнем Востоке, чтобы дестабилизировать ситуацию. США будет делать все для того, чтобы цены на энергоносители, в частности на нефть и газ, падали», - пояснил он.

По его мнению, конфликт выходит из плоскости сугубо военной, хотя ведется военными методами в том числе, и переходит в войну интересов и экономическую плоскость.

Сирийский конфликт: война всех против всехЖурналисты «Слова и Дела» решили разобраться, кто участвует в сирийском конфликте и чьи интересы отстаивает.

Политолог Александр Шаян убежден, что Путину нужна не столько война и Асад, сколько доступ к трубопроводу с Южного Парса, возможность диктовать условия ЕС и чувствовать себя мировым лидером.

«Если Путин теряет Сирию, то европейцы получают альтернативный источник поступлений нефти и газа из Ирана по трубопроводу из Катара через территорию Ирака и Сирии. Путин просто хочет сохранить свой контроль», - считает эксперт.

Как сообщалось, в июле, войска международной коалиции уничтожили пять нефтедобывающих скважин у сирийского города Абу-Камаль. Позже, Барак Обама заявил о прогрессе в решении сирийского конфликта.

Сегодня, как известно, Владимир Путин ратифицировал соглашение с Асадом о размещении на территории Сирии российской авиационной группы.

Загрузка...