«Зимний пакет»: кто должен стать посредником в газовой войне РФ и Украины?

Александр Гудымаполитический деятель

В РФ рассчитывают, что чем больше они будут делать на информационном поле против Украины как ненадежного партнера, тем скорее убедят европейцев строить «Северный поток».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что Киев готов подписать «зимний пакет» с РФ.

«Мы становимся частью мировой энергетической политики. Условно говоря, если покупаем газ на границе Украина-Словакия по $150, то следует отсчитать цену транзита, и понятно, что цена с РФ однозначно должна быть меньше», – отметил специалист.

«Год без российского газа многому научил Украину, ЕС, но не РФ», – подчеркнул он.

Газовый вопрос: эксперт рассказал, на чем не могут сторговаться РФ и УкраинаЭксперт проанализировал информацию о том, что Еврокомиссия намерена перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу с Украиной и РФ.

По его убеждению, заявление логично. Мы можем брать газ, но по рыночным ценам. Если нет, то будем обходиться европейским, и всю ответственность за такую бестолковую политику будет нести РФ.

«Разговоры идут давно. Очевидно, что лучшим вариантом было бы, если бы Еврокомиссия сама покупала газ на границе Украина-Россия и транзитировала его в Евросоюз. РФ на это не идет, поскольку не хочет выпускать Украину из своей орбиты влияния, но только этого влияния никто не видит уже больше года», – считает Александр Гудыма.

Добавим, что вчера в Еврокомиссии сообщили о намерении возобновить газовые переговоры в трехстороннем формате. Как известно, РФ с июля не соглашается на участие в переговорах.

Загрузка...