Евросоюз хочет возобновить переговоры по газу с Украиной и Россией

Еврокомиссия приступает к переговорам о возобновлении трехстронних переговоров между ЕС, Украиной и РФ по поставкам природного газа.
Марош Шефчович

Европейская комиссия по Энергетическому союзу выступила с предложением перезапуска трехстороннего формата «газовых» переговоров при участии ЕК, Украины и РФ.

О этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает «Слово и Дело».

«В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий предсказуемый интерес. Для обсуждения вопросов поставок газа в предстоящий зимний отопительный сезон лучше всего подходит трехсторонний формат», – отметил он.

Согласно сообщению, зампред ЕК посетит Киев завтра, 2 сентября. Шефчович также намерен встретиться и с представителями российской власти.

Помимо этого, в Европейской комиссии подчеркнули важность внедрения мероприятий по энергоэффективности в Украине и одобрили решение украинского правительства функционально разделить НАК «Нафтогаз Украины».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что за 4 года Украина сможет отказаться от импорта газаСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Крайне важно в ближайшие месяцы быстро и последовательно внедрить это решение. Если стране удастся повысить уровень энергоэффективности до среднего уровня ЕС, достигнутые сбережения будут больше, чем потребление энергии в Испании в течение всего года. Таким образом, Украина сможет даже стать экспортером энергии. Европейская комиссия готова поддержать создание до конца года соответствующего Фонда по энергоэффективности», – сказал Шефчович.

Напомним, на протяжении месяца «Газпром» не может добиться надлежащего уровня давления в трубе на уровне контрактного минимума, что приводит к убыткам со стороны НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что на данный момент о закупках российского газа не может быть и речи.

Загрузка...