Газовый вопрос: эксперт рассказал, на чем не могут сторговаться РФ и Украина

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Переговоры с «Газпромом» – часть политики, которая сейчас является нестабильной в отношении Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам Сергей Дьяченко, анализируя информацию о том, что Еврокомиссия намерена перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу с Украиной и РФ.

«Камнем преткновения являются два вопроса – цена газа и поставки в зону АТО, поскольку Украина отказывается платить за тот газ, который поставляется», – констатировал эксперт.

Цена газа из ЕС продолжает быть ниже предложений «Газпрома» – «Нафтогаз»Цена природного газа от контрагентов из Европы на западной границе Украины с учетом стоимости доставки до точек входа в украинскую ГТС ниже цены российского газа, который предусмотрен действующим контрактом с ОАО «Газпром» на третий квартал текущего года.

По его словам, цены Украине предложены выше, чем европейцам, для которых выше транспортные расходы.

«Получается, что мы берем газ в Европе, который транспортирован туда и обратно дешевле, чем нам предлагает «Газпром». В этом нет логики. Это часть политики давления на Украину», – считает Дьяченко.

Безусловно, добавил эксперт, есть нехватка и нужно докупать газ, но и «Газпром» потерял на рынке, поэтому РФ также заинтересована в стабильном транзите.

Напомним, в Минэнерго РФ ранее заявили, что не готовы к возобновлению переговоров с Украиной.

Тем временем Украина возобновила поставки газа из Польши и увеличила импорт из Словакии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...