День шахтера: угольная промышленность после оккупации

Каждый год в последнее воскресенье августа в Украине празднуется День шахтера. День шахтера впервые отмечался в связи с тем, что в ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов установил рекорд, послуживший началом стахановского движения. «Слово и Дело» подготовило инфографику об угольной промышленности в Украине после военной агрессии на Донбассе.

В общем в Украине насчитывалось 150 шахт, из которых более половины – 85 шахт – оказались на оккупированной территории, что составляет 57% от всех шахт. Также, 90 из общего количества находится в государственной собственности (в 2016 году 24 из них работают), а остальные 60 – в частной, 30 из которых принадлежат ДТЭК.

По состоянию на 28 августа, 69 шахт не работают из-за боевых действий, еще 7 – разрушены, оставшиеся 74 – функционируют или законсервированы. Стоит отметить, что в последнее время проводится много митингов и акций протестов в связи с задолженостью государства по зарплатам шахтеров. Одна такая акция проводилась недавно в ней взяли участие профсоюз шахтеров и гражданский корпус «Азов».

Напомним, ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили о том, что планируют в августе увеличить цену угля на добываемый государственными шахтами уголь на 14,2% – с 1,2 до 1,37 тыс. грн за тонну без НДС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...