Поставки угля с оккупированного Донбасса снова заблокированы

Читати українською
С начала этого месяца поступления из зоны АТО отсутствуют. С маркой А большие проблемы, хотя ситуация не такая критическая, как в прошлом году.
Дмитрий Вовк

Поставки угля из оккупированных районов Донбасса с начала текущего месяца снова прекращены, что может привести к остановке антрацитовых блоков украинских ТЭС.

Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«С начала этого месяца поступления из зоны АТО отсутствуют. С маркой «А» большие проблемы, хотя ситуация не такая критическая, как в прошлом году», – сказал он на заседании парламентского комитета по ТЭК в Киеве во вторник.

Он уточнил, что из необходимых 1 млн тонн антрацитов по импорту доступна только половина.

По его словам, одним из возможных решений с дефицитом электроэнергии может стать увеличение выработки электроэнергии на АЭС, активизация использования гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), а также отмена правила о минимальном составе работающего оборудования на ТЭС.

В связи с этим Вовк выразил обеспокоенность тем, что Минэнергоугля подготовило новый скорректированный баланс производства электроэнергии на 2016 год, в котором, наоборот, предусматривается снижение выработки АЭС.

«Недавно Министерством был подготовлен баланс, где выработка АЭС сокращена по сравнению с «январским» балансом с 88 млрд кВт-ч до 80 млрд кВт-ч», – сказал он.

В «ДТЭК» также подтвердили прекращение поставок угля. «С 1 июня полностью остановлена отгрузка из зоны АТО», – сказал генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко, отметив, что это может в обозримой перспективе привести к исчерпанию запасов на складах ТЭС.

Согласно информации «ДТЭК», первые поставки угля из ЮАР, которые теоретически можно законтрактовать, приходятся на начало августа по цене $75 за тонну, а первые поставки из Австралии можно заказать на начало сентября по $86 за тонну (с учетом поставок на ТЭС).

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.