Обещание политика

Жебривский планирует создать в области единый угольный холдинг

1 октября 2015 года руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что облгосадминистрация планирует создать единый угольный холдинг с целью объединить рассеянные на различные объединения шахты и выступить единым посредником реализации добытых ископаемых.
Архив
Сказано 1 октября 2015 г.

Источник

  • http://donoda.gov.ua/?lang=ua&sec=02.03.09&iface=Public&cmd=view&args=id:30791
  • http://donoda.gov.ua/?lang=ua&sec=02.03.09&iface=Public&cmd=view&args=id:31810
  • http://donoda.gov.ua/?lang=ua&sec=02.03.09&iface=Public&cmd=view&args=id:33751;tags:46
  • http://donoda.gov.ua/?lang=ua&sec=02.03.09&iface=Public&cmd=view&args=id:33751;tags:46
  • http://donoda.gov.ua/?lang=ua&sec=02.03.09&iface=Public&cmd=view&args=id:33751;tags:46
  • http://gazeta.ua/articles/politics/_mi-v-evropu-jdemo-ne-dlya-togo-schob-vstanovlyuvati-sobi-carya-zebrivskij/674533
  • https://www.facebook.com/photo.php?fbid=554696094712914&set=a.115490091966852.17598.100005175844287&type=3&theater
  • http://gordonua.com/publications/zhebrivskiy-ya-hochu-skazat-obse-vodku-zhrat-s-terroristami-odno-a-obespechit-bezopasnost-lyudey-na-vyborah-drugoe-135095.html
  • Лист директора департаменту розвитку базових галузей промисловості Донецької військово-цивільної адміністрації А. Литвинова №1.10-628 від 06.03.2017 р.
  • Лист директора департаменту розвитку базових галузей промисловості Донецької військово-цивільної адміністрації А. Литвинова №1.10-628 від 06.03.2017 р.

Результат

4 ноября Павел Жебривский сообщил о создании рабочей группы по объединению всех шахт области в единую угольную компанию. По его словам, речь идет о возвращении угольных полей и ЦОФ в распоряжение шахт и государственную собственность, а также их вхождения в структуру новой компании. Председатель Донецкой ОГА отметил, что процесс создания единой угольной компании длительный. Задача рабочей группы - наработать предложения, согласовать их с профсоюзами и только тогда выходить с комплексным решением на профильные министерства, к правительству и Президенту.

29 декабря 2015 года во время отчетной пресс-конференции по результатам работы на должности Павел Жебривский сообщил, что в адрес Кабинета министров направлены проекты нормативных актов о возврате в государственную собственность запасов угля и ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская», ООО «Шахта «Россия», ООО «Укруглестрой», ООО «Краснолиманское».

28 января 2016 года Павел Жебривский рассказал, что в области разработана программа объединения государственных шахт в единую структуру, но из-за сопротивления из Киева и директоров шахт этот вопрос продвигается очень медленно.

26 апреля 2016 года Павел Жебривский во время визита на шахту «1/3 Новогродовская» сообщил, что работа по передаче угольных полей в распоряжение государственных шахт, отобранных в свое время частными структурами продолжается.

8 июня 2016 года Павел Жебривский сообщил, что на недавней встече с министром Энергетики Игорем Насаликом был разработан план возмодного разделения шахт региона на 3 группы: первые – выбрали ресурс и не имеют перспектив разработки. На территории Донецкой области три или четыре таких шахты. Вторые – при капиталовложениях на модернизацию и закладку новых лав могут выйти как минимум, на нулевую рентабельность. Среди таких – “Южнодонбасская №1”, “Южнодонбасская №3”, шахты “Украина” и “Кураховская”. Дальше их можно выводить на приватизацию. Третьи – шахты, которые и сегодня прибыльны. Это “Краснолиманская”, “1/3 Новоградовка”. Они могут развиваться и оставаться в государственной собственности. По его словам, все сделать реально за девять месяцев, если будет финансовый ресурс и политическая воля.

6 марта 2017 года директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой гражданской администрации А. Литвинов сообщил, что в соответствии с Законом Украины "О местных государственных администрациях", местная государственная администрация является органом исполнительной власти и входит в систему органов исполнительной власти. Согласно статье 36 Закона, местные государственные администрации осуществляют функцию управления имуществом предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере их управления. Объектами управления местных государственных администраций являются объекты государственной собственности, переданные им в установленном законом порядке.

Государственные предприятия по добыче угля, которые должны войти в единый угольный холдинг, принадлежат к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (далее - Минэнергоугля).

Учитывая вышеизложенное и в соответствии со статьей 19 Хозяйственного кодекса Украины, облгосадминистрация не имеет права вмешиваться и препятствовать хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций, в том числе угледобывающих госпредприятий.

В соответствии с полномочиями облгосадминистрации, департаментом было разработано и направлено в Минэнергоугля предложения по созданию Донецкой угольной компании. Предлагается создать компанию на базе перспективных шахт области, повысить эффективность угледобычи, исключая факторы высокой себестоимости, что позволило бы оптимизировать государственную поддержку, а в дальнейшем перевести эти шахты на бездотационный и самоокупающийся режим и, соответственно, отменило бы государственную поддержку на себестоимость угольной продукции. Процесс формирования создал бы благоприятные условия для привлечения в отрасль значительных инвестиций.

По имеющейся информации, Минэнергоуглем предложена новая концептуальная схема организации государственного сектора угольной промышленности, которая будет способствовать усилению концентрации управления. Планируется следующая структура Национальной угольной компании:

-дирекция по добыче угля;

-дирекция по реструктуризации;

-дирекция по обслуживанию и предоставлению услуг;

По состоянию на 01.03.2017 года материалов по согласованию концепции создания Национальной угольной компании в облгосадминистрацию не поступало.