Эксперт о карательных действиях Кремля: РФ так же сложно наказать, как Германию в 1939 году

Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Действия РФ против Умерова можно считать сигнальным запугиванием, которое призвано наказывать наиболее ярких людей, чтобы остальные молчали и боялись.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, анализируя ситуацию с содержанием заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрической больнице.

«Это методы авторитарного государства, которые можно считать нацистскими, советскими, где правовые нормы не действуют», – констатировал правозащитник.

Как отметил эксперт, самая ужасная во всем Советском Союзе психиатрическая больница находилась в Днепропетровске, где калечили десятки, а то и сотни людей. На сегодняшний день такая практика продолжается на Крымском полуострове.

«Право подменено целесообразностью, а целесообразность сейчас – не дать возможность выступать против этих властей и показать, что будет с теми, кто будет против», – подчеркнул он.

На его взгляд, в данной ситуации нужно максимальное международное давление и посещение Умерова международными экспертами, представителями Красного Креста, миссии ОБСЕ.

Имя Ильми Умерова будет звучать первым на встрече ОБСЕ – МИДГлава МИД Павел Климкин на ближайшей встрече ОБСЕ призовет стран-партнеров увеличить давление на РФ с целью освобождения политзаключенных.

«Это фактически криминогенная зона, куда боятся пускать мониторинговое освещение. Но как Германия несла наказание за то, что происходило, начиная с 1938 года, так и РФ будет нести. Это происходит не сразу и это нужно понимать. К сожалению, как Германию было сложно наказать в 1939 году, так и РФ как наследницу немецкой идеологии на данном этапе трудно заставить отвечать», – анализирует Павличенко.

Резюмируя, он подчеркнул, что Гитлер также в свое время считался непобедимым, но в конце концов сработали международные механизмы.

«На сегодняшний день механизмы, которые работают на мировом уровне, не позволяют должным образом остановить ситуацию с Умеровым. Нужно создавать другие механизмы влияния», – проанализировал ситуацию Александр Павличенко.

Напомним, в мае 2016 года спецслужбы РФ возбудили уголовное дело против Ильми Умерова по статье «сепаратизм».

10 августа его отправили на принудительную психиатрическую экспертизу. ЕС неоднократно призывал РФ освободить Умерова, но безрезультатно.

Загрузка...