Human Rights Watch требует от РФ немедленно выпустить из психбольницы Ильми Умерова

Международная правозащитная организация Human Rights Watch требует немедленного освобождения удерживаемого в симферопольской психбольнице Ильми Умерова.
Ильми УмеровФото: krymr.com

Международная правозащитная организация Human Rights Watch требует от оккупационных российских властей немедленно выпустить из психиатрической больницы заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

В обращении Human Rights Watch говорится, что одного из лидеров крымских татар безосновательно удерживают в симферопольской психбольнице, пишет «Слово и Дело».

«Принудительное содержание Умерова в психиатрическом учреждении является вопиющим нарушением его прав. Это также позорная попытка использовать психиатрию, чтобы заставить его замолчать и очернить его репутацию. Такая практика, как известно, широко использовалась в отношении диссидентов в Советском Союзе», – отмечает эксперт организации Таня Купер.

Она также настаивает на том, что российская оккупационная власть должна отказаться от сфабрикованных против Умерова обвинений в сепаратизме и признать его право на свободу слова.

Рефат ЧубаровНародный депутат Украины
Чубаров пообещал, что в Украине будет создан Международный комитет «Крым» для защиты прав человекаСказано 16 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Российские власти должны прекратить преследование людей, которые бросают вызов действиям России в Крыму. Умеров не должен быть наказан за то, что высказал свое мнение о Крыме и его будущем», – отметила Купер.

Уголовное дело в отношении Умерова по статье «сепаратизм» Федеральная служба безопасности России возбудила еще в мае этого года за «призывы к нарушению территориальной целостности РФ». Позже Киевский районный суд Симферополя принял решение о прохождении Умеровым судебно-психиатрической экспертизы. В начале же этой недели дочь заместителя Меджлиса Айше Умерова заявила об ухудшении состояния здоровья отца и о том, что его ограничивают в питании.

Сегодня в Киеве пройдет акция в поддержку Ильми Умерова.

Напомним, 26 апреля 2016 года «верховный суд» оккупированного Крыма запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа за «экстремизм».

Загрузка...