В ЕС требуют немедленно освободить Умерова

В Евросоюзе требуют немедленно освободить замглавы Меджлиса Ільму Умерова. В ЕС назвали грубым нарушением принудительное удержание его в психологической больнице.
Ильми УмеровФото из открытых источников

Принудительное содержание в психиатрической больнице заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова является грубым нарушением международных стандартов прав человека.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря представительства Евросоюзу в Украине, информирует «Слово и Дело».

«Мы призываем к его немедленному освобождению. Учитывая серьезные опасения относительно состояния его здоровья, неотложная надлежащая медицинская помощь должна быть обеспечена», – говорится в заявлении.

При этом в ЕС требуют гарантий безопасного возвращения в Украину всех ее граждан, которые были незаконно задержаны Россией, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных год назад с грубым нарушением международного права и элементарных норм правосудия.

Порошенко призвал Путина освободить политзаключенных и вывести войска с ДонбассаПрезидент Украины Петр Порошенко призвал Россию освободить заложников и вывести войска с Донбасса.

Представитель ЕС также в очередной раз заявил об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе со времени их оккупации.

Напомним, заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова обвиняют в призыве в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности России. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла постановление отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

Напомним, что имя Ильми Умерова будет звучать первым на встрече ОБСЕ.

Загрузка...