Узники аннексии: как вернуть украинских заключенных из Крыма? Правозащитник

Читати українською
Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

С момента оккупации осталось не менее трех тысяч человек, которые находились в местах лишения свободы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала координатор «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук, анализируя заявление министра юстиции о том, что Украина и РФ ищут формат возвращения украинских узников из Крыма.

«Эти люди фактически стали заложниками, когда после того, как состоялась оккупация, автоматически стали называться российскими гражданами», – рассказала Матвийчук.

По ее словам, многие из них не признавали себя гражданами РФ. Особенно этот вопрос обострился, когда принудительно их стали отправлять с территории Крымского полуострова в другие места на территории РФ.

«Проблема в том, что в Крыму нет учреждений, которые бы обеспечивали права женщин, несовершеннолетних. Их в первую очередь вывозят с оккупированного полуострова», – отметила она.

В Крыму к 10 годам заключения приговорили участника ЕвромайданаКрымскому суду оказалось достаточно косвенных доказательств, чтоб осудить евромайдановца-жителя Киевской области за нападение на сотрудников спецподразделения «Беркут».

Как отметила эксперт, в последнее время переговоры уполномоченного по правам человека вышли на финишную прямую и после встречи с уполномоченным РФ была договоренность о том, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

«Сейчас идет речь о 18 заключенных, которые обратились к уполномоченному по правам человека и были представлены на рассмотрение РФ», – констатировала правозащитница.

По ее мнению, что касается поиска формулы, то у нас существует Конвенция о отбывании наказания осужденных в стране гражданства, и, возможно, имеется в виду этот механизм, но это сложный момент, даже с политической точки зрения.

«Суть Конвенции в том, что человек совершил преступление на территории страны не своего гражданства и отбывает по договоренности наказание в стране своего гражданства. Крым – это что? То есть, если мы признаем применение этой конвенции, как обойти этот момент?», – проанализировала ситуацию Александра Матвийчук.

Добавим, что недавно глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что на полуострове ежедневно проводятся обыски, задержания, многочасовые допросы крымских татар и украинский.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...