Украина и Казахстан будут совместно добывать урановую руду

Казатомпром передаст технологии добычи урана для создания совместных предприятий в Украине.
Обогащенный уран

Украина и Казахстан вынашивают планы создания совместного предприятия по добыче урановой руды с привлечением технологий НАК «Казатомпром».

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире телеканала «112 Украина», передает «Слово и Дело». 

«Буквально четыре дня назад у меня была продуктивная поездка в Казахстан и я уже сегодня могу сказать, что мы будем вести совместные разработки и добычу урановой руды», – сказал он.

Министр уточнил, что «Казатомпром» намерен передать Украине «новейшие технологии добычи урана для создания совместных предприятий в Украине». Уже 18 сентября представители «Казатомпрома» приедут в Киев для дальнейших переговоров.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что 4 блок Днестровской ГАЭС будет запущен в работу в 2017 годуСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

По мнению Насалика, участие НАК «Казатомпром» поможет Украине через полтора года полностью обеспечить потребности ядерной энергетики собственным природным ураном.

В настоящее время Украина закупает за рубежом более 1,5 тыс. тонн обогащенного урана в год, несмотря на то, что обладает 8 урановыми рудниками в местах выхода Украинского кристаллического щита (Кировоградская область), из которых только одна шахта находится в строю.

Как сообщалось ранее, ГП «НАЭК «Энергоатом» и британско-немецко-голландская компания URENCO подписали договор о поставке обогащенного урана.

Напомним, в марте министр энергетики Австралии Джули Бишоп и экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин подписали договор о поставках австралийского урана для украинских АЭС.

«Слово и Дело» зафиксировало 23 обещания министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, из которых он пока успел выполнить лишь одно. Большинство обещаний министра находятся в процессе выполнения, поэтому говорить об уровне его ответственности пока не приходится. С полным перечнем обещаний Насалика можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...