Угроза новой мобилизации и подписи за отставку Луценко. Главные обещания недели

Слово и Дело подготовило традиционную подборку важнейших заявлений украинских политиков за уходящую неделю.
Петр ПорошенкоФото: АПУ

Эта неделя прошла под знаком электронного декларирования. Именно ему, а также ситуации на Донбассе и конфликту между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро были посвящены главные обещания последних семи дней.

Топ-3 невыполненных обещаний

Запорожье без Генплана

Запорожье в этом году не получит обещанного мэром Владимиром Буряком нового Генерального плана города. Увидеть его горожане должны были еще в июне – по крайней мере такое обещание дал в середине апреля мэр. Тогда он также уточнил, что на благоустройство градостроительной документации крупнейшие предприятия областного центра – «Мотор Сич» и «Запорожсталь» – выделили 456 тыс. грн. Однако, согласно проекту программы рационального использования территории и комплексного градостроительного развития Запорожья от 26 июля 2016 года, на разработку Генерального плана Запорожья и смежные работы по планированию территории планируется выделить 6,6 млн грн. Еще около 1 млн грн планируется выделить на доработку изменений в действующий Генплан.

Владимир БурякГородской голова Запорожья
Буряк уверяет, что в июне Запорожье получит обновленный Генеральный план городаСказано 13 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Новый градостроительный документ не только не увидел свет в июне, как было обещано, но и, скорее всего, появится не ранее 2017 года. Обнародованию нового Генплана будет предшествовать проведение тендера и государственной экспертизы, выделение средств на которую запланировано как раз в следующем году. Хуже всего то, что из-за отсутствия актуального Генплана страдают участники АТО, которые не могут получить гарантированные государством земельные участки.

Чествование героев АТО

Между тем губернатор Тернопольской области Степан Барна также провалил обещание перед семьями погибших участников антитеррористической операции. Еще в июле прошлого года Барна пообещал установить в каждом районе области информационные билборды для чествования памяти погибших воинов АТО и героев Небесной сотни, которые родом из Тернопольской области. По состоянию на август такие билборды установлены только в 5 районах региона (Бучацком, Залещицком, Збаражском, Подволочисском и Подгайском), еще в 3 районах – Бережанском, Борщевском и Чертковском – родственники погибших не дали согласие на установку. В остальных районах причина неустановки билбордов неизвестна.

Проигранная борьба с «янтарной мафией»

16 августа глава Житомирской ОГА Сергей Машковский заявил о том, что он написал заявление об увольнении с должности. Причины такого поступка губернатор уточнять не стал, однако это стало поводом для предоставления его обещаниям статуса выполненных либо невыполненных. Речь идет, в частности, о его обещании прекратить незаконную добычу янтаря в области. 21 июля 2016 года в интервью «Слову и Делу» Машковский сообщил, что ситуация с легализацией добычи янтаря в области не решена. Законопроект №1351-1 о добыче и реализации янтаря, соавтором которого выступает житомирский нардеп-мажоритарщик Борислав Розенблат, ожидает второго чтениея. На момент заявления Машковского об увольнении с должности обещание выполнено не было. Добавим, что, ранее житомирский губернатор заявлял, что уволится, если не сможет выполнить свои обязательства.

Топ-3 выполненных обещаний

Е-декларирование с горем пополам

15 августа 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о запуске системы электронного декларирования в тестовом режиме. Этому предшествовала долгая и скандальная история, главным действующим лицом которой в конце первой половины августа стала Государственная служба специальной связи и защиты информации, которая за 3 дня до старта работы системы отказалась ее сертифицировать ввиду технических несоответствий. По мнению работников Госспецсвязи, система не готова к полноценной работе. И Президент, и премьер отреагировали на такое решение Службы крайне негативно, обвинив ее чиновников в срыве внедрения электронного декларирования, ведь это создаст нашей стране проблемы с получением безвизового режима с ЕС и кредита МВФ. В конце концов, было принято решение во что бы то ни стало запустить систему, дорабатывая ее уже на ходу. В понедельник первые пять чиновников уже заполнили электронные декларации. Поэтому формально обещание Гройсмана запустить е-декларирование до конца августа является выполненным, хотя в случае дальнейших проблем с его сертификацией «Слово и Дело» оставляет за собой право изменить статус этого обязательства.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала до 15 августа 2016 года отчитаться о закупке лекарств через международные организацииСказано 10 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Прозрачные закупки лекарств

10 августа новоиспеченная исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что через 5 дней на сайте Минздрава появится перечень лекарственных средств, которые были закуплены через международные организации. Сказано – сделано: 15 августа Министерство здравоохранения разместило на своем сайте данные о закупках лекарственных средств через международные организации за средства Государственного бюджета на 2015 год.

Коммунальный переполох в Запорожье

Провести аудит всех коммунальных предприятий Запорожья еще 25 ноября 2015 года обещал мэр города Владимир Буряк. 4 декабря того же года аудиторская компания Kreston GCG начала изучать финансовые документы коммунальных предприятий областного центра. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. Об этом 15 августа 2016 года заявил сам Буряк. По его словам, аудит проведен, обнаружены сомнительные направления и найдены пути решения проблем, которые существуют на каждом предприятии. Материалы проверок переданы в прокуратуру. Уже уволены директора КП «Основание», концерна «Городские тепловые сети» и КП «Водоканал». По другим фигурантам решение должен вынести суд.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Президент снова угрожает военным положением

18 августа Президент Петр Порошенко заявил о том, что, если ситуация на временно оккупированных территориях нашей страны продолжит обостряться, он объявит новую волну мобилизации и, вероятно, введет военное положение. На фоне угрожающих тенденций на Востоке и учитывая новые жертвы среди военнослужащих Вооруженных сил Украины, такое решение, к сожалению, не кажется невероятным...

Луценко предлагает больше не ссориться

После очередного витка конфликта между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, работники которых подрались 12 августа у здания одного из департаментов ГПУ, глава ведомства Юрий Луценко пообещал сделать все, чтобы предотвратить дальнейшие столкновения Генпрокуратуры с другими правоохранительными органами. Если принять во внимание постоянные взаимные упреки и враждебные заявления друг против друга представителей обеих структур, пока в это верится слабо.

Сергей ЛещенкоНародный депутат Украины
Лещенко пообещал, что к Новому году соберет подписи за отставку Юрия ЛуценкоСказано 18 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Лещенко предлагает уволить Луценко

Между тем общественности уже порядком надоело наблюдать за грызней правоохранительных органов, которые должны были бы сотрудничать, а потому народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко уже заявил, что до Нового Года соберет среди народных депутатов необходимое количество подписей за вынесение на голосование вопроса об отставке Юрия Луценко с должности генерального прокурора. «Раз в год еврооптимисты начинают собирать подписи за отставку генерального прокурора, которую передают Соболеву. Соболев те подписи теряет, за что Маричка Падалко выгоняет его из дома...» – пошутил по этому поводу эксперт по вопросам информационных войн и конкурентной разведки Дмитрий Золотухин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...