В Украине запустили систему е-декларирования без сертификации

До 15 октября 2016 года декларации о своих доходах должны подать в онлайн-виде около 50 тысяч высокопоставленных чиновников.

Сегодня, 15 августа, в полночь на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции был открыт доступ к системе электронного декларирования доходов и имущества госслужащих.

Об этом написала в своем Facebook глава НАПК Наталья Корчак, передает «Слово и Дело».

«Ровно в 00:00 мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию», – отметила она.

Так, в течение 60 дней около 50 тысяч высокопоставленных чиновников обязаны подать декларации, тогда как остальные госслужащие будут заполнять свои декларации с начала 2017 года.

Отметим, что 12 августа 2016 года Госспецсвязи отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. 13 августа глава НАПК Наталья Корчак заявила, что без аттестата соответствия Госспецсвязи система не заработает. Глава службы Леонид Евдоченко сказал, что на новую экспертизу нужно «около двух месяцев», но они «готовы ускориться». В итоге НАПК оставило в силе решение о запуске системы в полночь 15 августа, несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

Ранее правозащитники Transparency International заявляли, что решение НАПК о запуске системы без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Из-за отсутствия аттестата защиты данных декларации невозможно будет использовать в качестве доказательства в суде и, следовательно, привлекать их владельцев к ответственности за ложную информацию.

Напомним, ранее сообщалось, что НАПК единогласно оставило в силе решение запустить электронное декларирование 15 августа полночь, несмотря на угрозу хакерского взлома.

Загрузка...