Декларирование по-новому: что пугает чиновников?

Согласно новому распоряжению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, с 1 сентября 2016 года официально стартует подача электронных деклараций всеми государственными служащими. Процесс запуска е-деклараций сопровождается скандалами. В связи с этим «Слово и Дело» решило показать, что изменится после их введения.

Главным нововведением будет уголовная и административная ответственность за ложь в декларации. Если недостоверные данные превыщают сумму 140 тыс. грн, то ответственность будет административная – штраф от 17 до 42,5 тысяч гривен. А если госслужащий соврал на сумму более 344 тыс. 450 грн, ответственность будет уже уголовная – 2 года лишения свободы, штраф от 42,5 до 59,5 тыс. грн или общественные работы от 150 до 240 часов.

Также по сравнению со старым образцом декларации в новой госслужащий обязан внести в нее следующее: движимое (более 100 минимальных зарплат) и недвижимое имущество, доходы, ценные бумаги, средства в банках и наличные, доля в бизнесе, работа по совместительству, кредиты (на сумму более 50 минимальных зарплат), расходы (более 50 минимальных зарплат) и подарки, цена которых превышает 5 минимальных зарплат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...