США переводят ядерное оружие из Турции в Румынию – СМИ

Соединенные Штаты начали переводить свое ядерное оружие из Турции в Румынию. Решение было принято на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой.
Фото из открытых источников

Соединенные Штаты Америки начали переводить свое ядерное оружие из Турции в Румынию.

Об этом пишет EurActiv со ссылкой на источники, информирует «Слово и Дело».

Издание отмечает, что решение было принято на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой. После попытки государственного переворота США перестали доверять Турции в вопросе размещения ядерного оружия.

По словам одного из источников, перевод является сложным в техническом и политическом плане.

Турецкий офицер попросил убежище в СШАПервый турецкий военный попросил убежище в США после попытки переворота. Имени и ранга офицера не разглашают.

«Это нелегко – переместить более 20 единиц ядерного оружия», – отметил источник на условиях анонимности.

На просьбу прокомментировать информацию Госдепаратмент США заявил, что вопрос должен быть направлен Пентагону. В то же время в НАТО дипломатично ответили, что союзники должны убедиться, что развернутые ими ядерные вооружения в Европе остаются «в безопасности».

Министерство иностранных дел Румынии категорически отрицает информацию о том, что страна стала новой базой для ядерного оружия США.

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган выдвинул США ультиматум с требованием выдать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Загрузка...