Никаких оснований для укрепления гривны нет - эксперт

Никаких причин для того, чтобы гривна стабилизировалась нет.

Об этом сообщил экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Обозреватель».

По словам Ланового, те, кто рассчитывал на деньги МВФ для укрепления курса, или не понимали существующей ситуации в экономике, либо сознательно говорили неправду.

«Те, кто говорили, что после получения кредита МВФ гривня стабилизируется, элементарно не замечают того, что происходит сейчас в экономике. Никаких оснований для ее укрепления нет. Или эти люди просто изначально врали », - отметил экономист.

Как отмечает эксперт, полученные деньги от МВФ пойдут на возврат ранее полученных кредитов, оплату процентов по нему и покупку газа.

Лановой также добавил, что экспорт падает, валюта в Украине не возвращается, гривна в чрезмерном объеме. «Все денежные компоненты в соотношении гривны и доллара остались. А долларовые компоненты начали работать не в пользу Украины ».

Страны-инвесторы не проявляют внимания к нашей стране, уверен экономист, соответственно, инвестиции не приходят. В то же время, по словам экс-министра, еще одной причиной того, почему гривне сложно укрепиться, является поддержка и стимулирование Украины импорта.

«У нас очень высокий импорт газа. Наше правительство стимулирует его тем, что выделяет огромные деньги на эти цели из резервов Национального банка. При этом, если «Нафтогаз» покупает этот газ за доллары, то наши промышленные предприятия приобретают его у НАКа за гривну. Таким образом, «Нафтогаз» стимулирует импорт, создавая благоприятные возможности для его увеличения », - рассказывает Лановой.

Загрузка...