В Минюсте планируют усилить уголовную ответственность за рейдерство

В Министерстве юстиции хотят усилить уголовную ответственность за рейдерство. В ведомстве планируют ряд нововведений.
Фото: minjust.gov.ua

В Министерстве юстиции планируют ряд нововведений для преодоления рейдерства в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что Министерство передало функции регистрации органам местного самоуправления, нотариусам и аккредитованным субъектам, чтобы уничтожить монополию, предпосылки для взяточничества и улучшить качество предоставления административных услуг.

«Сейчас благодаря этой реформе местные бюджеты наполнились суммой более 70 миллионов гривен, количество регистраторов увеличилась с 2 тысяч до 10 тысяч. Новосозданная Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации активно противодействует незаконным захватом частной собственности и доказывает свою эффективность», – рассказал заместитель министра юстиции Павел Мороз.

«Фабрика раздора»: несколько слов об украинских традициях рейдерского бизнеса«Слово и Дело» попыталось разобраться, чем вызван конфликт вокруг многострадальной фабрики «Житомирские ласощи» и кому это выгодно.

Чиновник отметил, что для того, чтобы преодолеть рейдерство в стране, необходимо внедрить ряд изменений в законодательство.

Поэтому в Министерстве планируют ряд нововведений: нотариально заверять документы о переходе корпоративных прав, предоставить право выбора гражданам получить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости на бланке (данные о выдаче такого свидетельства должны быть внесены в реестр).

Кроме того, усилить уголовную ответственность за рейдерство (заявителя и регистратора) и усложнить процедуру открытия нового раздела в Реестре недвижимости.

Напомним, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат объявил о создании депутатской группы по борьбе с рейдерством.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...