В Украине создадут международный комитет по защите прав человека «Крым»

Международный комитет по защите прав человека с рабочим названием Крым будет представлен в ближайшее время.

В Украине создадут международный комитет по защите прав человека «Крым».

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров, передает «Слово и Дело».

«Мы сейчас обсуждаем с адвокатами и другими общественными деятелями возможность создания международного комитета, который бы сконцентрировал свою деятельность на всех тех процессах, которые происходят в Крыму в области прав человека. Международный правозащитный комитет, который находил бы поддержку среди политиков, правозащитных международных организаций, поддержку в обеспечении прав человека в Крыму, в решении вопроса безопасности людей, которые там проживают», – пояснил он.

По его словам, политики и международные правозащитные организации поддержат деятельность комитета по обеспечению прав человека и решению вопросов безопасности проживающих в Крыму людей.

«Активисты крымскотатарского народа занимаются всем спектром вопросов, касающихся крымских татар – и тех, которые уже покинули Крым, и тех, которые находятся в российской оккупации. У нас не хватает ни сил, ни ресурсов уделять внимание всем вопросам. В то же время мы хотим привлечь внимание всего мира к проблеме прав человека в оккупированном Крыму», – сказал Чубаров.

Мустафа ДжемилевНародный депутат Украины
Крымские татары ни при каких условиях не будут сотрудничать с коммунистамиСказано 19 января 2012 г.Статус обещания: Выполнено

Он рассказал, что в правозащитный комитет войдут авторитетные люди – политики и общественные активисты. Уже на следующей неделе будет объявлен принцип работы этого комитета.

«Международный правозащитный комитет «Крым» будет концентрировать в своей деятельности реакцию на происходящее в Крыму – репрессии, преследования. Он будет пользоваться поддержкой авторитетных политиков, международных правозащитных организаций. Это не будет просто бюрократическая организация. Комитет сконцентрируется на помощи жертвам репрессий, их семьям, детям, конечно, он будет опираться на помощь, возможности и опыт Меджлиса», – подчеркнул нардеп.

Напомним, ранее Чубаров заявлял о том, что изменения в раздел 10 Конституции Украины помогут восстановить в правах крымских татар и помочь в возвращении полуострова.

Загрузка...