Чубаров хочет закрепить в Конституции право на самоопределение крымских татар

Президент Петр Порошенко должен дать публичное поручение действующей конституционной комиссии, чтобы в ее составе была создана рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию.
Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров ожидает внесения изменений в Конституцию Украины с закреплением права на самоопределение крымскотатарского народа после его возвращения в юрисдикцию Украины.

Об этом он сказал на брифинге «Крым и крымские татары: последствия депортации 1944 года и угрозы оккупации 2014 года. Роль Украины и международного сообщества в защите неотъемлемых прав крымскотатарского народа», сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу «БПП».

«Мы исходим из того, что в этом разделе (раздел 10 Конституции Украины «Автономная республика Крым» – Ред.) должно быть очень четко быть прописано, что крымская автономия образуется на основе права крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины», – заявил Чубаров.

По его словам, Президент Петр Порошенко должен дать публичное поручение действующей конституционной комиссии, чтобы в ее составе была создана рабочая группа по подготовке изменений в раздел 10 Конституции Украины «Автономная Республика Крым».

«Такое прямое поручение и такое соглашение открывает путь к рассмотрению Верховной Радой Украины законодательных проектов, которые будут дополнять статьи, которые будут внесены в Конституцию Украины, в том числе о принятии закона о статусе крымскотатарского народа и о других аспектах крымской жизни, но уже после деоккупации полуострова», – добавил Чубаров.

Ранее Чубаров заявлял, что для деоккупации Крыма нельзя исключать использование военного фактора, призвав НАТО нарастить свое присутствие в Черном море.

Томбинский поздравил крымских татар с победой ДжамалыПосол ЕС в Украине Ян Томбинский поздравил народного депутата Рефата Чубарова с победой Джамалы на Евровидении-2016.

Он также отметил, что считает ужесточение санкций против России единственным возможным вариантом решения ситуации с оккупированным Крымом.

Рефат Чубаров дал 17 обещаний, из которых выполнил только 3. Коэффициент его эффективности – 18%. С полным перечнем обещаний политика можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...